Марки бензина, дизельного топлива, масел, консистентных смазок, применяемых в хозяйстве

Транспорт » Марки бензина, дизельного топлива, масел, консистентных смазок, применяемых в хозяйстве

Страница 3

Масло марки "А" (МГ-32-В) (ТУ 38.1011282-89) глубокоочищенный дистиллят селективной очистки, загущенный вязкостной полимерной присадкой. В состав масла входят антиокислительная, противоизносная, моюще-диспергирующая и антипенная присадки. Масло гидравлическое марки "А" применяют в гидротрансформаторах и автоматических коробках перемены передач автомобилей и другой подвижной техники. Гидросистемы судовых люковых закрытий, гидравлических кранов, и рулевых машин. Масло марки "А" (МГ-32-В) обеспечивает пуск до температуры -40°С (ЛАЗ-4202, БелАЗ, ЛиАЗ-677, ГАЗ-13, ГАЗ-14, МоАЗ). Масло марки «А» используют также и в качестве зимнего в гидростатических приводах самоходной сельскохозяйственной и другой техники.

Трансмиссионные масла — это коллоидная система, состоящая из двух видов компонентов: основа и присадки. Основой служат масла различного происхождения, а в качестве присадок используются антифрикционные, противоизносные, противозадирные, антиокислительные, антикоррозионные, защитные, диспергирующие, противопенные вещества, которые улучшают эксплутационные свойства в различных условиях использования.

Масло трансмиссионное ТСП-15К (ГОСТ 23652-79)- трансмиссионное масло, единое для коробки и главной передачи (двухступенчатый редуктор с цилиндрическими и спирально-коническими зубчатыми колесами) автомобилей КАМАЗ и других грузовых автомобилей. Работоспособно длительно при температурах -20 .+130 ºС (см. таблица №5).

Масло трансмиссионное ТЭП-15 (ГОСТ 23652) применяют в качестве всесезонного трансмиссионного масла для тракторов и других сельскохозяйственных машин в районах с умеренным климатом. Рабочий температурный диапазон масла -20 .+100. Функциональные свойства масла улучшены благодаря введению противоизносной и депрессорной присадок.

Масло трансмиссионное ТАП-15В (ГОСТ 23652.79) Применяют в трансмиссиях грузовых автомобилей и для смазывания прямозубых, спирально-конических и червячных передач, в которых контактные напряжения достигают 2000 МПа, а температура масла в объеме 130°C. В средней климатической зоне используют всесезонно при температуре до -25°C.

Консистентные смазки являются веществами коллоидного типа. Они бывают в твердом и полутвердом состоянии. В их состав входят загуститель в жидкой фазе и различные добавки для улучшения определенных свойств.

В характеристиках консистентных смазок обычно указывается число NLGI, тип масла, вязкость исходного масла и загуститель, на основе которого создана смазка. Консистенция смазочного материала указывается по системе NLGI (Национального института пластичных смазочных материалов – США). Смазочные материалы, по консистенции относящиеся к классам 1, 2 и 3, применяются для подшипников качения. В большинстве случаев применяется смазка консистенции класса 2. В централизованных системах смазки часто применяются более мягкие смазочные материалы, от NLGI 2 до NLGI 000.

По типу масло может быть минеральным, синтетическим или растительным. Синтетические исходные масла обладают наилучшими низкотемпературными и высокотемпературными свойствами. Вязкость исходного масла имеет решающее значение для толщины пленки смазочного материала. По общему правилу, смазки с высокой вязкостью исходного масла применяются для подшипников с низкой скоростью вращения, а смазки с низкой вязкостью исходного масла – для подшипников с высокой скоростью вращения. В наиболее распространенных типах консистентных смазок в качестве загустителя применяется литиевое (Li) мыло. Существуют также соответствующие комплексные смазки с теми же загустителями. Для улучшения смазки в граничном слое используются твердые присадки, например, дисульфид молибдена (MoS2) или графит.

Консистентная смазка, загущенная кальциевыми мылами, нерастворима в воде и обладает хорошей механической стабильностью. Она может использоваться при температурах до 100 °C. Консистентная смазка, загущенная литиевыми мылами, имеет широкую сферу применения, хорошо выдерживает высокое давление и способна работать в широком диапазоне температур.

Комплексные смазки, в целом, выдерживают высокие температуры и проявляют более высокую механическую стабильность, водостойкость и лучше сопротивляются высокому давлению, чем соответствующие традиционные типы смазок.

Для смазывания сборочных единиц тракторов применяют:

жировые солидолы: пресс-солидол Ж и солидол Ж (ГОСТ 1033—79);

синтетические: пресс-солидол С и солидол С (ГОСТ 4366—76);

смазки «Литол-24» (ГОСТ XJT3621150—75);

ЦИА ТИМ-201 (ГОСТ 6267—74);

смазку №158 (ТУ 38 101320—77).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Навигация